Le karité et la tradition Africaine

Tout sur le beurre de karité, ses origines, sa fabrication et son utilisation.

Karité au Ghana.



Ces arbres poussent dans la nature, sauvages et ne sont pas cultivés.


En fait, la plupart des terrains sur lequels poussent des arbres de karité n'a jamais été cultivé.


Par conséquent, aucune application de produits chimiques, de pesticides, d'engrais, de substances toxiques ou dangereuses sont entrées en contact avec les arbres.

Soutenir la non-utilisation de produits chimiques pour la fabrication du beurre de karité, contribue à la conservation de la zone boisée en Afrique,de la vie sauvage, des écosystèmes et à la protection de l'environnement global.


La fabrication locale du beurre de karité est vraiment naturelle, saine et dépourvue de produits chimiques.

Par tradition, aucun individu ne peut posséder un arbre de la noix de karité, même si l'arbre est sur la propriété de l'individu. Il s'agit d'un tabou. Il est interdit de couper ou de causer des dommages à un karité.

L'arbre appartient à tous et il est perçu comme une bouée de sauvetage pour la population.

Le peuple dans le nord du Ghana vit en symbiose, en harmonie avec l'arbre de karité dans la nature. Il ya très peu de place pour la destruction de l'environnement. L'arbre de karité et lebeurre de karité sont considérés par les autochtones comme une bouée de sauvetage.

fabrication du karité en Afrique

Le beurre de karité est un produit naturel extrait de plantes. Il est connu pour son efficacité des soins de la peau et la richesse de son contenu de stéarique, oléique et acides naturels de vitamine E. Le beurre de karité est réputé pour ses:

  • hautes propriétés hydratantes qui protège la peau contre le déssechement et les coups de soleil.
  • Traitement des lèvres gercées et des pieds crevassés mais aussi pour les eraflures et les taches sur la peau.
  • Polyvalent à la maison dans la cuisine et soins de la peau.
  • Utilisation dans l'industrie cosmetique pour la fabrication de lotions, crèmes et shampooing.
  • Utilisation dans la confiserie, margarine, chocolats..le karité est un excellent substitue au cacao.

la noix de karité est surtout travaillée par les femmes en afrique, étape de fabrication:

  • les noix sont concassées pour en extraire l'amande.
  • Puis sechées pour éliminer l'humidité.
  • les amandes sont broyées puis grillées.
  • Elles sont réduites en pâte pour faciliter l'extraction de l'huile.
  • la pâte est pétrie vigoureusement à la main en ajoutant progressivement de l'eau chaude jusqu'à que l'huile coagulée sorte et se sépare de l'eau.
  • L'eau et les sédiments sont jetés pour qu'il ne reste que cette l'huile coagulée (beurre)
  • Le beurre est ensuite mis à la vapeur ou chauffé à haute température.
  • il est finalement stocké pour que le produit final se solidifie en beurre de karité

produits au karité

Produits au beurre de karité.










Beurre de karité pur que l'on trouve sur place en Afrique, on peut l'utiliser tel quel sur la peau pour hydrater ou pour soigner ses coups de soleil, idéal en action préventive.








Beurre de karité conditionné pour le marché européen.









Savon hydratant et protecteur au beurre de karité.