<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?><?xml-stylesheet href="http://www.blogger.com/styles/atom.css" type="text/css"?><feed xmlns='http://www.w3.org/2005/Atom' xmlns:openSearch='http://a9.com/-/spec/opensearchrss/1.0/' xmlns:georss='http://www.georss.org/georss' xmlns:gd='http://schemas.google.com/g/2005' xmlns:thr='http://purl.org/syndication/thread/1.0'><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445</id><updated>2011-12-26T21:54:17.906-08:00</updated><title type='text'>Beurre de karité</title><subtitle type='html'>Beurre de karité, karité bio, karité cheveux, karite pur, fabrication beurre de karité, commerce équitable, afrique, karite Burkina faso,</subtitle><link rel='http://schemas.google.com/g/2005#feed' type='application/atom+xml' href='http://beurre-karite.blogspot.com/feeds/posts/default'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default?max-results=100'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/'/><link rel='hub' href='http://pubsubhubbub.appspot.com/'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author><generator version='7.00' uri='http://www.blogger.com'>Blogger</generator><openSearch:totalResults>7</openSearch:totalResults><openSearch:startIndex>1</openSearch:startIndex><openSearch:itemsPerPage>100</openSearch:itemsPerPage><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-7895593407836098389</id><published>2009-01-22T11:48:00.001-08:00</published><updated>2009-05-23T04:41:27.679-07:00</updated><title type='text'>Le karité et la tradition Africaine</title><content type='html'>Tout sur le beurre de karité, ses origines, sa fabrication et son utilisation.&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;Karité au Ghana.&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;script src="http://www.google.fr/coop/cse/brand?form=cse-search-box&amp;amp;lang=fr" type="text/javascript"&gt;&lt;/script&gt;&lt;br /&gt;Ces arbres poussent dans la nature, sauvages et ne sont pas cultivés.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;En fait, la plupart des terrains sur lequels poussent des arbres de karité n'a jamais été cultivé.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Par conséquent, aucune application de produits chimiques, de pesticides, d'engrais, de substances toxiques ou dangereuses sont entrées en contact avec les arbres.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Soutenir la non-utilisation de produits chimiques pour la fabrication du beurre de karité, contribue à la conservation de la zone boisée en Afrique,de la vie sauvage, des écosystèmes et à la protection de l'environnement global.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;La fabrication locale du beurre de karité est vraiment naturelle, saine et dépourvue de produits chimiques.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;a href="http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXjStjoysaI/AAAAAAAAAtE/IZeT3MWPUhI/s1600-h/Arbre-karite.jpg"&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5294213042076299682" style="FLOAT: left; MARGIN: 0px 10px 10px 0px; WIDTH: 250px; CURSOR: hand; HEIGHT: 240px" alt="" src="http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXjStjoysaI/AAAAAAAAAtE/IZeT3MWPUhI/s320/Arbre-karite.jpg" border="0" /&gt;&lt;/a&gt;Par tradition, aucun individu ne peut posséder un arbre de la noix de karité, même si l'arbre est sur la propriété de l'individu. Il s'agit d'un tabou. Il est interdit de couper ou de causer des dommages à un karité.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;L'arbre appartient à tous et il est perçu comme une bouée de sauvetage pour la population.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Le peuple dans le nord du Ghana vit en symbiose, en harmonie avec l'arbre de karité dans la nature. Il ya très peu de place pour la destruction de l'environnement. L'arbre de karité et lebeurre de karité sont considérés par les autochtones comme une bouée de sauvetage.&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-7895593407836098389?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7895593407836098389'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7895593407836098389'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/tradition-karite.html' title='Le karité et la tradition Africaine'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author><media:thumbnail xmlns:media='http://search.yahoo.com/mrss/' url='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXjStjoysaI/AAAAAAAAAtE/IZeT3MWPUhI/s72-c/Arbre-karite.jpg' height='72' width='72'/></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-2405195859014062329</id><published>2009-01-21T08:53:00.000-08:00</published><updated>2009-01-22T12:11:49.417-08:00</updated><title type='text'>fabrication du karité en Afrique</title><content type='html'>Le beurre de karité est un produit naturel extrait de plantes. Il est connu pour son efficacité des soins de la peau et la richesse de son contenu de stéarique, oléique et acides naturels de vitamine E. Le beurre de karité est réputé pour ses:&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;hautes propriétés hydratantes qui protège la peau contre le déssechement et les coups de soleil.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Traitement des lèvres gercées et des pieds crevassés mais aussi pour les eraflures et les taches sur la peau.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Polyvalent à la maison dans la cuisine et soins de la peau.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Utilisation dans l'industrie cosmetique pour la fabrication de lotions, crèmes et shampooing.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Utilisation dans la confiserie, margarine, chocolats..le karité est un excellent substitue au cacao.&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;p&gt;la noix de karité est surtout travaillée par les femmes en afrique, étape de fabrication:&lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;les noix sont concassées pour en extraire l'amande.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Puis sechées pour éliminer l'humidité.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;les amandes sont broyées puis grillées.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Elles sont réduites en pâte pour faciliter l'extraction de l'huile.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;la pâte est pétrie vigoureusement à la main en ajoutant progressivement de l'eau chaude jusqu'à que l'huile coagulée sorte et se sépare de l'eau.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;L'eau et les sédiments sont jetés pour qu'il ne reste que cette l'huile coagulée (beurre)&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Le beurre est ensuite mis à la vapeur ou chauffé à haute température.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;il est finalement stocké pour que le produit final se solidifie en beurre de karité&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-2405195859014062329?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/2405195859014062329'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/2405195859014062329'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/karite-afrique.html' title='fabrication du karité en Afrique'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-7534292935324484920</id><published>2009-01-21T06:20:00.001-08:00</published><updated>2009-01-21T06:45:26.968-08:00</updated><title type='text'>produits au karité</title><content type='html'>&lt;div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="font-size:130%;"&gt;Produits au beurre de karité. &lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;br /&gt;&lt;a href="http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXcvZvRLjHI/AAAAAAAAAsM/dY7N7N2tVpE/s1600-h/beurre-karite.jpg"&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293752006229068914" style="FLOAT: left; MARGIN: 0px 10px 10px 0px; WIDTH: 156px; CURSOR: hand; HEIGHT: 200px" alt="" src="http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXcvZvRLjHI/AAAAAAAAAsM/dY7N7N2tVpE/s200/beurre-karite.jpg" border="0" /&gt;&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;Beurre de karité pur que l'on trouve sur place en Afrique, on peut l'utiliser tel quel sur la peau pour hydrater ou pour soigner ses coups de soleil, idéal en action préventive.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;a href="http://1.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXc0Ezo05DI/AAAAAAAAAss/SRqbuBLjPaI/s1600-h/karite-beurre.jpg"&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293757144182875186" style="FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 10px 10px; WIDTH: 200px; CURSOR: hand; HEIGHT: 200px" alt="" src="http://1.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXc0Ezo05DI/AAAAAAAAAss/SRqbuBLjPaI/s200/karite-beurre.jpg" border="0" /&gt;&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;br /&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;Beurre de karité conditionné pour le marché européen.&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;a href="http://4.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXc0khJ840I/AAAAAAAAAs0/OuXZvaRxvME/s1600-h/Savon-karite.bmp"&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293757688977351490" style="FLOAT: left; MARGIN: 0px 10px 10px 0px; WIDTH: 200px; CURSOR: hand; HEIGHT: 150px" alt="" src="http://4.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXc0khJ840I/AAAAAAAAAs0/OuXZvaRxvME/s200/Savon-karite.bmp" border="0" /&gt;&lt;/a&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;Savon hydratant et protecteur au beurre de karité.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;br /&gt;&lt;p&gt;&lt;/p&gt;&lt;/div&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-7534292935324484920?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7534292935324484920'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7534292935324484920'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/produit-karite.html' title='produits au karité'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author><media:thumbnail xmlns:media='http://search.yahoo.com/mrss/' url='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXcvZvRLjHI/AAAAAAAAAsM/dY7N7N2tVpE/s72-c/beurre-karite.jpg' height='72' width='72'/></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-1504433735536864430</id><published>2009-01-21T06:10:00.000-08:00</published><updated>2009-01-21T06:17:16.936-08:00</updated><title type='text'>Karité</title><content type='html'>&lt;div align="center"&gt; &lt;strong&gt;&lt;span style="font-size:130%;"&gt;KARITE.&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="font-size:130%;"&gt;&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;Le Karité (Vitellaria paradoxa) est l'unique espèce connue du genre Vitellaria et de la famille des Sapotaceae. C'est un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest (Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, RDC, Soudan et en Ouganda. La Côte d'Ivoire, le Mali et le Soudan sont les trois territoires africains produisant le meilleur karité, en raison de la constitution de leur sol. C'est un arbre considéré comme sacré et à ce titre, les autochtones ne conçoivent ni de le couper, ni de le détruire de quelque manière que ce soit.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;L'espèce est sur la liste des espèces menacées de l'IUCN principalement en raison des feux de brousse d'origine humaine.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;strong&gt;Étymologie:&lt;/strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Le nom « karité » signifie « arbre à beurre » en Wolof. On l'appelle aussi si tulu (prononcer “shi toulou”) en Bambara (d'ou son nom anglais, « shea tree »).&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;L'arbre est mieux connu sous son ancien nom : Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy (Butyrospermum signifiant « graines de beurre » l'épithète « parkii » honorant Mungo Park, qui découvrit l'arbre en explorant le Sénégal).&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;/div&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293749975206048482" style="DISPLAY: block; MARGIN: 0px auto 10px; WIDTH: 326px; CURSOR: hand; HEIGHT: 400px; TEXT-ALIGN: center" alt="" src="http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXctjhHjsuI/AAAAAAAAAr8/M7lAnoJIp1w/s400/arbre-karite.jpg" border="0" /&gt;&lt;br /&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;strong&gt;Culture:&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;&lt;strong&gt;&lt;br /&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;/strong&gt;Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre issu de semis donne ses premiers fruits. Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité. L'arbre donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans, ce qui est un grand obstacle à sa culture.&lt;/div&gt;&lt;br /&gt;&lt;div align="left"&gt;Le fruit, appelé également karité, se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long. C'est une baie charnue renfermant une, voire deux amandes dures (comparable à une graine d'avocat), d'une teinte blanchâtre entourée(s) d'une coque mince et de pulpe (55%). Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids.&lt;/div&gt;&lt;br /&gt;&lt;div align="left"&gt;Les fruits de karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre pour fabriquer le beurre de karité.&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293750389110258194" style="DISPLAY: block; MARGIN: 0px auto 10px; WIDTH: 400px; CURSOR: hand; HEIGHT: 300px; TEXT-ALIGN: center" alt="" src="http://4.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXct7nCAuhI/AAAAAAAAAsE/NyS7rpi8dCE/s400/karite.jpg" border="0" /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-1504433735536864430?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/1504433735536864430'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/1504433735536864430'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/karite.html' title='Karité'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author><media:thumbnail xmlns:media='http://search.yahoo.com/mrss/' url='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXctjhHjsuI/AAAAAAAAAr8/M7lAnoJIp1w/s72-c/arbre-karite.jpg' height='72' width='72'/></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-108104599329403679</id><published>2009-01-20T11:06:00.000-08:00</published><updated>2009-01-20T11:13:50.476-08:00</updated><title type='text'>Utilisation cosmetique du karité</title><content type='html'>&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;strong&gt;Utilisation du beurre de karité.&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;strong&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;&lt;p&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293454986519304418" style="DISPLAY: block; MARGIN: 0px auto 10px; WIDTH: 262px; CURSOR: hand; HEIGHT: 350px; TEXT-ALIGN: center" alt="" src="http://4.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXYhQ6oA2OI/AAAAAAAAAr0/OCH0dCmWeUI/s400/beurre-karite.jpg" border="0" /&gt;&lt;/p&gt;&lt;p align="center"&gt;Avant toute chose, pensez à bien faire fondre une noisette de beurre de karité jusqu'à ce qu'il devienne liquide.&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="font-size:130%;"&gt;Les cheveux:&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Le beurre de karité au même titre que l'huile d'argan, est un puissant agent protecteur des cheveux qui redonne souplesse et vitalité aux cheveux ternes.&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Action revitalisante.La veille au soir de votre shampooing, s'enduire et masser les cheveux avec une bonne noix de beurre de karité en insistant sur les pointes puis enrouler vos cheveux dans une serviette tiède toujours avec le beurre de karité, laissez la serviette et le beurre de karité une bonne heure, vos cheveux vont absorber tout ce dont ils ont besoin.&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Action protectrice. Après votre shampooing, passez vous sur les cheveux SEC une petite noix de beurre de karité, éclat garanti.&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;&lt;span style="font-size:130%;"&gt;&lt;strong&gt;Le visage:&lt;/strong&gt;&lt;/span&gt;&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Vous pouvez utiliser tous les jours le beurre de karité pour le visage. Bien insister sur la base du nez et coins de la bouche, massez une dizaine de minutes jusqu'à ce que votre peau ai absorbée le beurre de karité.&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Le beurre de karité est riche en éléments insaponifiables et en vitamine F qui va donner souplesse et élasticité à votre visage.. De plus, le beurre de karité à une action hydratante et protectrice, le beurre de karité est idéal pour les peaux sèches.&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;&lt;strong&gt;&lt;span style="font-size:130%;"&gt;Le corps:&lt;/span&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Vous pouvez utiliser le beurre de karité sur tout le corps, il est idéal pour hydrater les peaux sèches et particulièrement efficace contre les coups de soleil (action préventive également)&lt;/p&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-108104599329403679?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/108104599329403679'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/108104599329403679'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/utilisation-karite.html' title='Utilisation cosmetique du karité'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author><media:thumbnail xmlns:media='http://search.yahoo.com/mrss/' url='http://4.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXYhQ6oA2OI/AAAAAAAAAr0/OCH0dCmWeUI/s72-c/beurre-karite.jpg' height='72' width='72'/></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-7899439768020190325</id><published>2009-01-20T10:51:00.000-08:00</published><updated>2009-01-20T14:47:39.817-08:00</updated><title type='text'>Composition du beurre de karité</title><content type='html'>La teneur très élevée du beurre de karité en insaponifiables lui procure des propriétés particulières très recherchées dans ces deux industries. Bien que ne représentant à l'heure actuelle que 5% des importations globales, ces deux débouchés devraient se développer à l'avenir notamment sous l'effet d'un retour au naturel et aux produits ethniques. En outre, ces utilisations requièrent la conservation des qualités physiques et chimiques du karité, ce qui ne peut être obtenue que par la voie du traitement traditionnel ou semi-industriel.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Ainsi les pays producteurs devraient capturer une plus grande part de la valeur ajoutée du beurre de karité. Finalement, quelques grands groupes de cosmétiques  ont décidé de sécuriser leurs approvisionnements en concluant des accords avec des groupements de femmes productrices dans certains pays fournisseurs de karité.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Au terme d'une opération de saponification, c'est à dire de transformation d'une matière brute en savon, l'insaponifiable est l'élément qui subsiste. Ce sont en fait des substances qui ne réagissent pas sous l'effet d'une solution alcaline telle que la soude ou la potasse, comme c'est le cas des corps gras par exemple. Le karité offre un taux d'insaponifiables de l'ordre de 8-10% au maximum.&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;Parmi les insaponifiables du karité, on trouve en particulier :&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Alpha et Beta amyrine&lt;/strong&gt;: Protection de la peau.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Parkéol: &lt;/strong&gt;Cicatrisation.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Lupéol&lt;/strong&gt;: Désinfectant.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Butyruspermol: &lt;/strong&gt;Avant et après soleil.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Esters cinnamiques&lt;/strong&gt;: Absorption des U.V.B du soleil, cicatrisation, désinfectant et anti-inflammatoire.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Alpha Spinastérol:&lt;/strong&gt; Stimulation cellulaire.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Delta 7 Stigmastérol: &lt;/strong&gt;Régénération.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;strong&gt;Latex:&lt;/strong&gt; Prévention des allergies au soleil.&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;p align="left"&gt;&lt;strong&gt;Hydratation de la peau.&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;strong&gt;Vitamines:&lt;/strong&gt; Les vitamines &lt;strong&gt;A,E et K&lt;/strong&gt; sont des vitamines liposolubles. C'est à dire qu'elles sont solubles dans les lipides.&lt;br /&gt;La vitamine A stimule la formation de nouvelles cellules, notamment celle de l'épiderme ;la vitamine E (ou tocophérol) a une action antioxydante. Elle retarde les effets du vieillissement cellulaire ;la vitamine F (acides gras essentiels) : hydrate les couches superficielles de la peau en empêchant l'eau de ses cellules de s'évaporer et reconstitue la membrane cellulaire agressée par les radicaux libres ;la vitamine K (ou phylloquinone) sert à contrôler la coagulation sanguine.&lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;strong&gt;Squalènes et acide linoléique:&lt;/strong&gt; Nourissant.&lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;strong&gt;Hydrocarbures:&lt;/strong&gt; Notamment les karitènes A, B, C, et D qui offrent une protection solaire importante.C32H56 qui est un des composants du Latex.&lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;a title="Annuaire pour le Référencement Google" href="http://annuaire.yagoort.org"&gt;Annuaire Webmaster&lt;/a&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-7899439768020190325?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7899439768020190325'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7899439768020190325'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/composition-beurre-karite.html' title='Composition du beurre de karité'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author></entry><entry><id>tag:blogger.com,1999:blog-7361516787594181445.post-7985235361026924950</id><published>2009-01-20T10:38:00.000-08:00</published><updated>2009-01-20T14:47:15.884-08:00</updated><title type='text'>Proprietés du karité</title><content type='html'>&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;strong&gt;Beurre de karité.&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;strong&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="left"&gt;Le Beurre de karité ou beurre végétal est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest et dont le nom en signigie “vie” en Dioula. Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao. &lt;/div&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;br /&gt;Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques. &lt;/div&gt;&lt;div align="left"&gt;&lt;br /&gt;Sa fabrication est une activité essentiellement féminine car la récolte et l’extraction du karité sont surtout effectuées par les femmes des zones rurales.&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;br /&gt;&lt;/div&gt;&lt;div align="center"&gt;&lt;img id="BLOGGER_PHOTO_ID_5293449201657066450" style="margin: 0px auto 10px; display: block; width: 400px; height: 262px; text-align: center;" alt="" src="http://1.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXYcAMVYM9I/AAAAAAAAArs/GlXEy5IUuFY/s400/boule-karite.jpg" border="0" /&gt;&lt;/div&gt;&lt;p align="center"&gt;&lt;span style="font-size:85%;"&gt;Boules de beurre de karité.&lt;/span&gt;&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;&lt;strong&gt;Composition&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;strong&gt;&lt;/strong&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;acide oléique (60-70%); acide stéarique (15-25%); acide linolénique (5-15%); acide palmitique (2-6%); acide linoléique(&lt;1%).&gt;&lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;p align="left"&gt;&lt;strong&gt;Usage cosmétique&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;p align="left"&gt;Propriétés cosmétologiques: &lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;Action protectrice contre le dessèchement de la peau, activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité. &lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;Protection contre l'érythème solaire &lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;Prévention et traitement du vieillissement cutané, pouvoir antirides. Il stimule le métabolisme des cellules. &lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt;D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.&lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;li&gt;&lt;div align="left"&gt; Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles. &lt;/div&gt;&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;div class="blogger-post-footer"&gt;&lt;img width='1' height='1' src='https://blogger.googleusercontent.com/tracker/7361516787594181445-7985235361026924950?l=beurre-karite.blogspot.com' alt='' /&gt;&lt;/div&gt;</content><link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7985235361026924950'/><link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/7361516787594181445/posts/default/7985235361026924950'/><link rel='alternate' type='text/html' href='http://beurre-karite.blogspot.com/2009/01/proprietes-du-karite.html' title='Proprietés du karité'/><author><name>M</name><email>noreply@blogger.com</email><gd:image rel='http://schemas.google.com/g/2005#thumbnail' width='30' height='32' src='http://3.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/ShHQe1xQogI/AAAAAAAACNQ/jTLG58w4N4M/S220/x.jpg'/></author><media:thumbnail xmlns:media='http://search.yahoo.com/mrss/' url='http://1.bp.blogspot.com/_O-vNMC2IN6E/SXYcAMVYM9I/AAAAAAAAArs/GlXEy5IUuFY/s72-c/boule-karite.jpg' height='72' width='72'/></entry></feed>
